Aravaca: Las recetas de cinco platos especiales de sus mejores restaurantes

Como parte de las empresas que están presentes en Aravaca, hemos decidido seleccionar cinco restaurantes  que destacan por la oferta culinaria que ofrecen y los deliciosos platillos que se preparan. A continuación presentamos 5 recetas que podrás conocer de los principales platillos que se ofrecen en estos restaurantes de Aravaca.

 

Restaurante Portonovo:

Plato principal: Cocido gallego estilo Lalin

Precio: 38 euros

Ingredientes principales:

  • Garbanzos
  • Chorizo de carne
  • Patatas
  • Repollo
  • Sal
  • Unto
  • Costilla
  • Carne de ternera

 

Preparación de la receta:

1. Para preparar este delicioso plato tradicional gallego, lo primero que se debe de hacer es poner al fuego un puchero con abundante agua.

2. Luego, se vierte el unto con la carne previamente desalada en agua y dejamos que llegue a un punto de cocción ideal.

3. Al mismo tiempo, colocamos los garbanzos en un cazo aparte, junto a los chorizos con abundante agua y los dejamos cocer. Posteriormente, procedemos a preparar la verdura; las hojas de repollo las cortaremos en trozos muy grandes y las del grelo las dejaremos enteras.

4. Pelamos las patatas.

5. Cuando la carne llegue a un punto de cocción preciso, la sacamos del puchero. Asimismo, realizamos la misma acción con los garbanzos.

6. Paso siguiente, cocemos las verduras en el agua donde hemos cocinado la carne, pero en pucheros separados: uno para los grelos y otro para el repollo y las patatas.

7. Una vez todos los ingredientes anteriores estén cocidos, los sacamos del agua. El caldo que queda tras hervir la carne y verduras es el que se usará para la sopa.

8. Finalmente, quitamos las cuerdas de los chorizos y servimos cada parte del cocido en fuentes individuales.

 

 

Restaurante El Nuevo Zaguan:

Plato principal: Solomillo de ternera trinchado cebolla salteada y escalope de foie

Precio: 24.75 euros

Ingredientes:

  • 2 solomillos de ternera
  • Foie fresco
  • Sal y Azúcar
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

Preparar el solomillo con foie fresco:

1. Encender la plancha, esperar a que se caliente bastante y añadir el foie, sin agregar ni un tipo de aceite, marcar un poco por cada lado.

2. Posteriormente, con el aceite que ha soltado el foie, se coloca el solomillo  sobre la plancha y dejándolo al punto de preferencia (poco, medio o muy hecho) y para darle un toque especial, un toque de sal por uno de los lados.

3. Emplatar con la parte aderezada hacia abajo. Introducir de nuevo el foie en la sartén y terminar de hacer.

4. Una vez el solomillo llegue al punto de cocción, se saca de la plancha y se espolvorea sal en escamas.

Preparar la cebolla caramelizada:

1. Picar 1 cebolla.

2. Añadir 2 cucharadas de azúcar, un poco de aceite de oliva y un chorro de vinagre.

3. Dorar bien la cebolla, cuando esté en su punto, vertemos el azúcar.

4. Se deja cocinar alrededor de 15-20 minutos a fuego medio-bajo, justo hasta que el azúcar caramelice.

5. Añadir un toque vinagre y dejar cocinar unos 5 minutos más.

6. Finalmente, cuando esté tibia se tritura.

 

 

Restaurante Maccheroni:

Plato principal: Maccheroni alla Bolognesa

Precio: 12 euros

Ingredientes:

  • 350 gr de Maccheroni
  • 600 gr de salsa de tomate
  • sal gruesa y pimienta
  • Aceite de oliva extravirgen
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 tallo de apio
  • 1 zanahoria pequeña
  • 200 gr de lomo de cerdo
  • 400 gr de carne de res
  • 1 vaso de leche entera

 

Preparación de la receta:

1. Lo primero que hay que hacer es lavar y cortar los vegetales para después colocarlos en una sartén grande y agregar un poco de aceite de oliva. Se debe dejar que las verduras salteadas se doren bien con las especias

2. Posteriormente, se agrega la carne picada y se debe dorar durante 15 minutos para después  agregar el puré de tomate y dejar hervir. Cuando la salsa de carne comience a hervir, baje el fuego y cubra con una tapa: revuélvala de vez en cuando y deje que la salsa se cocine lentamente por 3 horas.

3. Agregue sal y pimienta y continúe cocinando. Cuando el ragú esté cocido, antes de retirarlo del fuego, agregue un vaso de leche: esta adición le dará a la salsa un sabor más redondo.

4. Colocar una olla grande de agua al fuego. Al hervir, se debe agregar sal y vertir la pasta maccheroni. Dejar cocinar por aproximadamente 8 minutos o según las instrucciones del fabricante.

5. Finalmente, se vierte la pasta en la salsa, y se remueve por un par de minutos, para que el condimento se mezcle.

 

 

Restaurante Guitoo’s

Plato principal: Pluma de cerdo ibérico a la brasa

Precio: 16 euros

Ingredientes:

  • 2 plumas de cerdo ibérico
  • Vinagre y perejil
  • Aceite de oliva extravirgen
  • 1 cebolla dulce
  • 3 patatas medianas
  • 2 tomates
  • Sal
  • 2 dientes de ajo

 

Preparación de la receta:

1. Lo primero que se debe hacer es precalentar el horno a 220ºC.

2. Posteriormente, se debe cortar la cebolla en rodajas no muy gruesas. Colocar 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen en una sartén al fuego y freír los trozos de cebolla.

3. Corta el tomate en rodajas, colócalos sobre la cebolla.

4. Pela y corta las patatas en rodajas y posteriormente, freír en abundante aceite de oliva virgen extra. Una vez fritas, se escurre bien el aceite y se colocan sobre el tomate.

5. Luego, dejar una sartén antiadherente a fuego muy fuerte con una pizca de aceite de oliva extra virgen. Coloca las plumas de cerdo durante 15 segundos para después echarle un poco de sal.

6. Coloca los dientes de ajo y el perejil en un mortero y machácalos, sumado a esto se añade el vinagre para después removerlo. Una vez esté lista la mezcla, se vierte por encima de la carne.

7. Finalmente, baja la temperatura del horno a 200ºC y hornea la carne durante 5 o 10 minutos, según el punto de cocción que desees.

 

 

Restaurante El jardín de la Maquina 

Plato principal: Merluza de anzuelo a la sidra

Precio: 24.50

Ingredientes:

  • 1,5 kg de merluza
  • 500 gr almejas
  • 15 gambas
  • 100 mls de sidra asturiana natural
  • 300 mls de fumet (caldo) de pescado
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azafrán molido
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de pimentón

 

Preparación de la receta:

1. Primero, se debe remojar las almejas en agua fría para que suelten toda la arena

2. Posteriormente, se condimenta la merluza con la sal y se enharina la merluza.

3. Pon a calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y allí coloca el ajo picado en trozos y espolvorea una pizca de pimentón. Se deben revolver con delicadeza para después dorar los lomos de merluza por ambos lados.

4. Incorpora  las almejas, la sidra y la mitad del fumet de pescado junto a una pizca de azafrán. Después, se tapa la sartén y se deja cocinar hasta que se abran las almejas. Después, añade las gambas previamente peladas.

5. Añade el resto del caldo de pescado y deja que se cocine unos 8 – 9 minutos más a llama baja.

6. Finalmente, cuando el pescado esté listo, sirve los lomos en platos llanos, reparte las gambas, las almejas y vierte por encima la salsa que se ha preparado.

 

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