«He puesto en marcha un proyecto de 90 hectáreas de horticultura, fruticultura y ganadería, todo sostenible»
Lo que comemos está contaminado o ha sido modificado genéticamente, los ríos vienen cargados de fármacos, los mares de plásticos y puede que nos estén fumigando, como dicen algunos, no sabemos con qué. Con este panorama, hay que aplaudir que haya ingenieros agrícolas que, como está haciendo Pablo Prieto, ponen en marcha proyectos que pretenden devolver la salud a los vegetales, plantas y animales. Su salud es la nuestra. Que su apuesta, que tiene lugar a escasos kilómetros de Segovia, es pequeña, 90 hectáreas, sí, pero ¿y si su modelo se copia, como él dice? Volveríamos a tener semillas resistentes a los terrenos donde se cultivan, la tierra no se contaminaría, ni el agua. Pablo Prieto apuesta además por la sostenibilidad como factor imprescindible si queremos recuperar la salud de nuestros cultivos y la calidad de la ganadería que nos sirve de alimento.
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CLAVES DE LA ENTREVISTA
Las reglas de la ecología no permiten organismos genéticamente modificados, fertilizantes químicos, ni insecticidas, ni pesticidas que no sean naturales. La sostenibilidad quiere aprovechar los recursos de su entorno, si se traen productos aquí de China o de Jamaica sufren en el viaje la contaminación…
Nosotros le compramos a Marruecos el poco género ecológico que consumimos y el que hacemos nosotros lo exportamos. Podríamos ser la huerta de Europa.
Consumimos menos producto ecológico que Inglaterra o Alemania.
Hay pocos colegios en España que sirvan a los niños productos ecológicos.
Los germinator son unas semillas que no tienen descendencia. El agricultor debe volver a esa casa, a esa marca, comprar esa semilla. Te obligan a comprar una marca y no a conseguir como hasta ahora la mejor semilla, la más resistente al clima y al terreno de cada lugar.
El 90 o 95 por ciento del maíz y el arroz es transgénico en el planeta.
Monsanto e Ingenta son las dos grandes compañías que controlan lo que se produce en los campos, la simiente.
He puesto en marcha un proyecto de 90 hectáreas de horticultura, fruticultura y ganadería, todo sostenible.
Queremos reproducir este proyecto en diferentes partes de España.
Hay estudios que demuestran que el glisofato es cancerígeno, pero en Madrid se permite su uso, mientras está prohibido en gran parte de Europa.
9 calorías de las 10 que te comes de las naranjas son derivadas del petróleo, desde los fertilizantes, el transporte. Si compras en el super una naranja que viene de Sudáfrica …
Estamos tan globalizados, tenemos tanta comida, pero no tenemos para comer.
Consumimos demasiada carne.
Es verdad que la ganadería contamina mucho porque se hace mal, la metodología que estamos aplicando es la que contamina, con las macro granjas…
Al ganado le introducen antibiótico antes incluso de que esté enfermo.
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Pablo Prieto:
Tlf: 618321363
pablo@vegaup.es
Lista de colectivos ecológicos:
Despensa solidaria de Carabanchel con Madrid agroecológico. Proyecto conjunto
Garaldea
Aula ambiental Torrelodones
Navalquejigo
El solar de Matilde. Huerto urbano de Carabanchel
Huerto Ofelia Nieto
Huertos de la Dehesa de la Villa
Huerta La Tundra
La Ecoaldea de Somosaguas
Economías Bioregionales
Redueña. Iniciativa agroecológica.
Itínera. Escuela agroecológica.
La Cántara. Rebaño municipal del Boalo
Germinando. Cooperativa de mujeres de agro ecologismo urbano.
Kibele. Asociación Agroecológica de la Universidad Complutense
Torremocha. Cooperativa agroecológica
La Troje: Asociación por la recuperación de semillas
Huerto comunitario de La Rosa de Luxemburgo, Aravaca.
Permacultura Íbera.
Aula Ambiental de La Sarna
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